Das Grün* kommt von den Chloroplasten aus den gefressenen Algen, die aus dem Verdauungstrakt hinaus in andere Körperregionen umgelagert werden, Stichwort Kleptoplastide.
Je nachdem, wieviel und wie vollständig (mit/ohne Zellkern) das funktioniert, blieben sie sogar zur Photosynthese fähig (z.B. bei Elysia chlorotica, auch eine Sackschlundschnecke wie die obige) und ernähren die Schnecke einige Monate. Bei denen wurden sogar Gene an die Schnecke übertragen, damit die Schnecke für die Chloroplasten wichtige Porteine synthetisieren kann.
*Grünfärbung ist bei evolutorisch niedrigen Tieren (wie z.B. Wirbellosen, hier: Schnecken) Nichtstandard und meist ein Hinweis auf irgendeine Interaktion mit der pflanzlichen Nahrung
Das Grün* kommt von den Chloroplasten aus den gefressenen Algen, die aus dem Verdauungstrakt hinaus in andere Körperregionen umgelagert werden, Stichwort Kleptoplastide.
Je nachdem, wieviel und wie vollständig (mit/ohne Zellkern) das funktioniert, blieben sie sogar zur Photosynthese fähig (z.B. bei Elysia chlorotica, auch eine Sackschlundschnecke wie die obige) und ernähren die Schnecke einige Monate. Bei denen wurden sogar Gene an die Schnecke übertragen, damit die Schnecke für die Chloroplasten wichtige Porteine synthetisieren kann.
*Grünfärbung ist bei evolutorisch niedrigen Tieren (wie z.B. Wirbellosen, hier: Schnecken) Nichtstandard und meist ein Hinweis auf irgendeine Interaktion mit der pflanzlichen Nahrung
Ach, ich finde die Wissenschaft immer so furchtbar kompliziert. Ich lese gerade, dass Flamingos ihre Farbe erhalten, weil sie u.a. kleine Krebse essen. Von Krebsen weiß ich, das sie erst rot werden, wenn man sie kocht. Also wenn die Flamingos ... ?